Gestionnaire d'une structure de restauration
Assurer le fonctionnement et la distribution de prestations au sein d'une structure de restauration
Catégorie
A
Statut
Assistant ingénieur
Conditions d’exercice
- Éventuelles plages horaires variables
Activités principales
Facteurs clés à moyen terme
- Apparition de nouveaux modes de restauration
- Développement de la diététique
- Développement des normes de sécurité alimentaire
Impacts sur le metier-type (qualitatif)
- Besoin de formation dans le domaine technique
- Prise en compte des exigences liées au développement durable
Programme du concours
Prérequis
- DUT, BTS
- Domaine de formation souhaité : production alimentaire/Cuisine/Hôtellerie/Restauration – Santé/Sanitaire/Social
Domaines de formation
- Cuisine
- Hôtellerie
- Production alimentaire
- Restauration – santé
- Sanitaire
- Social
Connaissances
- Principe de fonctionnement des organisations
- Suivi des risques alimentaires
- Gestion des groupes et des conflits
- Techniques de négociation
- Services de contrôle de l'alimentation
- Réglementation sécurité incendie
- Langue anglaise
- Règles d'hygiène alimentaire et diététique
- Procédures de gestion des ressources humaines
- Marchés publics
- Réglementation en matière de santé et de sécurité au travail
Compétences opérationnelles
Compétences comportementales
RIME
ROME
REME
RMFP
-
Métiers
- Responsable d'un établissement de conservation et de restauration des patrimoines
- Responsable de conservation et de restauration des patrimoines
- Responsable de restauration de terrain
- Agente / Agent de restauration
- Intendante / intendant de service de restauration
- Cuisinière / cuisinier
- Commise / Commis de cuisine de collectivité
- Responsable de restauration