Animalière / Animalier
Effectue l'ensemble des soins appropriés au cheptel
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Environnement
Famille Professionnelle
Animalerie
Versants
- Fonction publique territoriale
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERENV025
Activités principales
- Nourrissage des animaux
- Nettoyage, aménagement des cages et enclos
- Observation des animaux
- Réalisation de soins vétérinaires courants
- Animation pédagogique
- Animation et encadrement d'une équipe d'animalières et d'animaliers
- Usage d'armes (habilitation nécessaire) et transport d'animaux (habilitation nécessaire)
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Conditions d’exercice
- Conditions générales
- Travail en extérieur
- Contacts quotidiens avec des animaux en semi-liberté
- Habilitation spécifique obligatoire pour certaines prestations délivrée par le ministère de la Transition écologique et solidaire
- Peut être titulaire d'une habilitation à l'utilisation d'une arme et une habilitation au transport des animaux
- Facteurs de pénibilité
- Contraintes horaires liées au nourrissage et aux soins des animaux, souvent astreinte le weekend ou les jours fériés
- Travail avec des espèces animales potentiellement dangereuses
- Facteurs de risques professionnels
- Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes
- Contraintes physiques marquées
- Environnement physique agressif
- Rythmes de travail
Facteurs clés à moyen terme
- Évolutions socio-économiques
- Modification de la demande sociale vers une présentation plus naturelle des animaux et vers un accueil pédagogique
Savoir-être
Savoir-Faire
- Nourrissage des animaux
- Doser et distribuer la nourriture en fonction des espèces et des consignes des vétérinaires
- Respecter des horaires fixes de distribution
- Gérer des stocks de produits périssables
- Nettoyage, aménagement des cages et enclos
- Nettoyer et désinfecter les locaux et enclos en respectant les règles de sécurité et d'hygiène
- Déplacer les animaux
- Entretenir les réseaux d'eaux pluviales, d'eaux usées
- Entretenir les enclos, les locaux de maintenance et les espaces verts, le matériel
- Aménager et enrichir les enclos et volières
- Observation des animaux
- Approcher les animaux et observer leur comportement
- Adapter ses attitudes aux comportements observés
- Inventorier les animaux
- Surveiller et diagnostiquer les signes de maladie des animaux, les reproductions
- Déterminer le moment pour faire appel à un spécialiste
- Effectuer, à la demande de la ou du vétérinaire, des traitements prophylactiques des animaux
- Réalisation de soins vétérinaires courants
- Capturer un animal, le transporter et accueillir des animaux
- Peser, brosser et tondre les animaux
- Effectuer les soins vétérinaires courants (vaccination, vermifugation, taille de griffes, etc.)
- Euthanasier les animaux
Connaissances professionnelles
- Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
- Règles de protection des animaux
- Protocole de nettoyage (fréquence et circuit)
- Protocole d'élimination des nourritures périmées
- Produits de désinfection
- Principes du diagnostic sanitaire et médical
- Typologies des nourritures et des dosages, régime alimentaire par espèce
- Zootechnie
- Notions de pathologies animales
- Techniques vétérinaires
- Techniques de capture et de transports des animaux
- Notions d'hygiène et de contamination animale
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
- Métiers
RéFérens
- Métiers