Commise / Commis de cuisine de collectivité
Confectionner et présenter les plats ou les prestations à servir en restauration collective ; assurer l'entretien de la vaisselle, matériels et locaux, assurer l'interface avec les convives
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Interventions techniques et logistiques
Famille Professionnelle
Restauration
Versants
- Fonction publique d'Etat
- Fonction publique territoriale
- Fonction publique hospitalière
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERLOG022
Activités principales
- Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
- Mettre en place la chaîne de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
- Assurer le nettoyage de la vaisselle, et de tous matériels utilisés pour la confection des repas et lors du service
- Entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
- Appliquer les procédures en matière d'hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
- Assurer le suivi qualitatif et la traçabilité de sa production
- Assurer l'accueil et le service
- Assurer la gestion informatique des comptes et la tenue d'une caisse
Conditions d’exercice
- Éventuelles plages horaires variables
Savoir-être
Savoir-Faire
- Travailler en équipe
- Appliquer les normes, procédures et règles
- Assurer l'entretien courant des outils de l'environnement de travail
- Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires
- Accueillir, renseigner et servir les usagers
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène en restauration collective
- Mettre en œuvre les techniques de nettoyage
Connaissances professionnelles
- Connaissance des produits alimentaires
- Connaissance de l'origine des produits alimentaires et de leur traçabilité
- Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
- Règles d'hygiène alimentaire et diététique
- Matériels et nouveaux modes de restauration
- Techniques de production en cuisine et en pâtisserie
- Techniques de l'accueil physique et téléphonique
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
RéFérens
REME
- Métiers