ROME / Métier de référence / A1404 - Aquaculture

Aquaculture
Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale. Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en aquaculture, productions aquacoles. Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier. Un BTS Agricole en productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis. Le Certificat d'Initiation à la Navigation -CIN- et le premier niveau de plongée peuvent être demandés.


Mobilités

Lieux et déplacements

  • En extérieur

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Position pénible

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail selon la saisonnalité

Types de structures

  • En atelier

Appellations courantes

  • Algoculteur / Algocultrice (algues)
  • Aquaculteur / Aquacultrice
  • Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
  • Chef d'exploitation aquacole
  • Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
  • Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
  • Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
  • Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
  • Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
  • Ouvrier / Ouvrière aquacole
  • Ouvrier / Ouvrière mytilicole
  • Ouvrier / Ouvrière ostréicole
  • Ouvrier / Ouvrière piscicole
  • Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
  • Pisciculteur / Piscicultrice
  • Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
  • Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
  • Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)

Management


Soin


Recherche, Innovation


Production, Fabrication


Aménagement


Maintenance, Réparation


Prévention des risques


Gestion des stocks


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Protection des personnes et de l'environnement


Relation client


Développement commercial


Stratégie de développement