ROME / Métier de référence / A1405 - Arboriculture et viticulture

Arboriculture et viticulture
Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales. Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).


Mobilités

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels
  • En extérieur

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement allergène
  • En grande hauteur
  • Manipulation d'outils tranchants
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Position pénible

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail selon la saisonnalité

Appellations courantes

  • Arboriculteur / Arboricultrice
  • Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de culture viticole
  • Chef de station fruitière
  • Chef d'équipe en production arboricole
  • Chef d'exploitation en arboriculture
  • Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
  • Fruiticulteur / Fruiticultrice
  • Kiwiculteur / Kiwicultrice
  • Oléiculteur / Oléicultrice
  • Ouvrier / Ouvrière arboricole
  • Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
  • Ouvrier / Ouvrière en viticulture
  • Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
  • Pomiculteur / Pomicultrice
  • Producteur / Productrice d'ananas
  • Producteur / Productrice de bananes
  • Pruniculteur / Prunicultrice
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Tailleur / Tailleuse de fruitiers
  • Tailleur / Tailleuse de vigne
  • Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
  • Viticulteur / Viticultrice

Management


Recherche, Innovation


Production, Fabrication


Aménagement


Maintenance, Réparation


Qualité


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Droit, contentieux et négociation


Relation client


Développement commercial


Stratégie de développement

Produits, outils et matières


Certifications et habilitations


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles