- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
- En extérieur
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement allergène
- En grande hauteur
- Manipulation d'outils tranchants
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail selon la saisonnalité
Appellations courantes
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Recherche, Innovation
Production, Fabrication
- Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
- Appliquer un traitement, un produit
- Contrôler la maturité d'un fruit
- Entretenir un arbre, une plantation
- Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
- Installer un dispositif d'irrigation sur une plantation
- Monter et régler une installation, une machine
- Planter un arbre, une plante, un végétal
- Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Tailler les arbres
- Utiliser et régler des machines ou équipements agricoles, aquacoles ou agronomes
Aménagement
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Droit, contentieux et négociation
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
- Aliments et spécialités culinaires
Certifications et habilitations
-
Certifications
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
- Agriculture
- Expertises scientifiques
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
- Expertises sensorielles
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles