Boucherie
Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boucherie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.
Mobilités
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
- En laboratoire
- Espace de vente
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
- Manipulation d'outils tranchants
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Conseil, Transmission
Conception
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises médicales et paramédicales
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles
- Autres techniques professionnelles