ROME / Métier de référence / D1101 - Boucherie

Boucherie
Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boucherie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.


Mobilités

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels
  • En laboratoire
  • Espace de vente

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'outils tranchants
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end

Types de structures

  • En magasin

Appellations courantes

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère