ROME / Métier de référence / G1801 - Café, bar brasserie

Café, bar brasserie
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP). Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...). Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).


Mobilités

Rémunération et avantages

  • Travail en extra/CDD d'usage

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

Appellations courantes

  • Barista
  • Barman / Barmaid
  • Cafetier / Cafetière
  • Chef barman / barmaid
  • Commis / Commise de bar
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de bar
  • Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de café
  • Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de salon de thé
  • Garçon / Serveuse de café
  • Garçon limonadier / Serveuse limonadière
  • Gérant / Gérante de bar-tabac
  • Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
  • Responsable de bar
  • Responsable de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de salon de thé

Relation client


Collaboration


Management


Gestion des Ressources Humaines


Conseil, Transmission


Communication, Multimédia


Traitement de l'information et des données


Conception


Production, Fabrication


Maintenance, Réparation


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Développement commercial

Produits, outils et matières


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles