ROME / Métier de référence / D1103 - Charcuterie - traiteur

Charcuterie - traiteur
Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.


Mobilités

Rémunération et avantages

  • Rémunération avec primes

Lieux et déplacements

  • En laboratoire
  • Espace de vente

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end

Types de structures

  • En magasin

Appellations courantes

  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Charcutier / Charcutière
  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
  • Chef de fabrication en charcuterie
  • Chef de laboratoire en charcuterie
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Rôtisseur / Rôtisseuse

Produits, outils et matières


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles