Charcuterie - traiteur
Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Rémunération et avantages
- Rémunération avec primes
Lieux et déplacements
- En laboratoire
- Espace de vente
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Rôtisseur / Rôtisseuse
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Conseil, Transmission
Conception
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles