Management de magasin de détail
Effectue la gestion commerciale et administrative d'une petite ou moyenne surface de vente et en développe la rentabilité commerciale. Dirige la structure.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT) en commerce, vente. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur du commerce sans diplôme particulier. L'inscription au Registre du commerce peut être requise. Une licence et un agrément délivrés par la Direction des Douanes sont requis pour l'exploitation d'un débit de tabac.
Mobilités
Lieux et déplacements
- Espace de vente
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
- Métier
RMFP
- Métier
Coopération et action
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Gestion et contrôle
Droit, contentieux et négociation
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Objets d'art
- Mode, textile et accessoires
- Aliments et spécialités culinaires
- Produits finis, services
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles