Management d'établissement de restauration collective
Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut recruter du personnel. Peut participer à la production culinaire.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS) à Bac+5 (Master professionnel, ...) en hôtellerie et restauration, art culinaire, restauration collective, commerce, ... Le métier d'économe est accessible avec un diplôme de niveau BEP à Bac+2 (BTS) en comptabilité, hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière, ... Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise.
Mobilités
Publics spécifiques
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Rémunération et avantages
- Rémunération avec primes
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Appellations courantes
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Économe en restauration collective
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable d'établissement de restauration collective
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Gestion des Ressources Humaines
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Recherche, Innovation
Conception
Aménagement
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Protection des personnes et de l'environnement
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises scientifiques
- Logiciels, progiciels
- Expertises médicales et paramédicales
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
- Documentations, cartes et plans
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles
- Autres techniques professionnelles