ROME / Métier de référence / G1404 - Management d'établissement de restauration collective

Management d'établissement de restauration collective
Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut recruter du personnel. Peut participer à la production culinaire.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS) à Bac+5 (Master professionnel, ...) en hôtellerie et restauration, art culinaire, restauration collective, commerce, ... Le métier d'économe est accessible avec un diplôme de niveau BEP à Bac+2 (BTS) en comptabilité, hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière, ... Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise.


Mobilités

Publics spécifiques

  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées

Rémunération et avantages

  • Rémunération avec primes

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Appellations courantes

  • Chef de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective
  • Responsable d'établissement de restauration collective

Management


Gestion des Ressources Humaines


Communication, Multimédia


Traitement de l'information et des données


Recherche, Innovation


Conception


Aménagement


Maintenance, Réparation


Qualité


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Pilotage et maitrise des couts


Protection des personnes et de l'environnement


Développement commercial


Stratégie de développement

Produits, outils et matières


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles