Personnel polyvalent d'hôtellerie
Réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité. Peut effectuer le service en salle pour les repas.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration sans diplôme particulier. Un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet professionnel -BP-, ...) dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration peut en faciliter l'accès. Une bonne condition physique est requise. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Mobilités
Publics spécifiques
- Enfants
- Personnes âgées
Rémunération et avantages
- Travail en extra/CDD d'usage
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Types de structures
- Association
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Appellations courantes
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Équipier / Équipière de banquet
- Équipier / Équipière d'hôtel
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Gestion administrative
Relation client
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Informer, renseigner une personne
- Informer, renseigner, orienter une personne sur le site
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
- Réaliser un service au bar
- Réaliser un service en salle
- Répondre aux attentes d'un client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
- Produits finis, services
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Sciences humaines
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures