Référente experte / Référent expert en santé et qualité sanitaire de l’alimentation
Apporte les compétences de son domaine d'expertise aux structures qui les sollicitent dans un cadre d'une démarche de mutualisation nationale
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Agriculture
Famille Professionnelle
Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal
Versants
- Fonction publique d'Etat
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERAGR005
Activités principales
- Participer à l'élaboration de normes, instructions ou notes de service, à la rédaction et à la validation de guides de bonnes pratiques professionnelles, à la définition de protocoles d'observations ainsi qu'à la construction, à la mise en œuvre et à l'adaptation des plans de surveillance et de contrôle sanitaire et phytosanitaire
- Animer ou participer à des réseaux et des groupes de travail, au sein du ministère, dans des instances professionnelles et, le cas échéant, au niveau international
- Procurer un appui en inspection terrain aux services déconcentrés
- Participer aux actions de promotion du dispositif d'encadrement sanitaire français aux niveaux national, européen et international dans les domaines qui le concernent
- Contribuer à l'évaluation des besoins en formation des inspecteurs et à leur formation
- Réaliser une veille technique et scientifique dans le domaine d'activité et diffuser les informations adaptées
Conditions d’exercice
- Fonction mutualisée affectée au niveau régional, éventuellement assurée à temps partiel, qui nécessite des déplacements nationaux, voire internationaux
Facteurs clés à moyen terme
- Maintien d'un rôle d'interface et de spécialiste interne des services de l'État avec les instances scientifiques
Savoir-être
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
- Anglais
- Réglementation nationale et communautaire du domaine d’activité
- Techniques d’analyse de risque, de contrôle et d’audit
- Disciplines scientifiques, économiques et techniques du domaine d’activité
- Environnement professionnel : acteurs, filières, contexte économique et social
- Application des outils informatiques « métiers »
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
- Métiers
RéFérens
REME
- Métiers