Responsable de securite et qualite sanitaires de l'alimentation, de la sante des vegetaux et des animaux
Animer, sur son territoire de compétence, les politiques publiques de sécurité et de qualité sanitaires des aliments, de santé des végétaux ou de santé et protection des animaux.
Domaine Fonctionnel
Securite et qualite sanitaires de l’alimentation, sante des vegetaux et des animaux
Compétences managériales systématiquement requises
Compétences managériales systématiquement requises
Activités principales
- Animer les politiques publiques visant à faire évoluer les pratiques alimentaires, environnementales, les modes de culture et le traitement des animaux
- Organiser le travail des équipes, adapter les compétences des agents chargés des inspections
- Gérer les crises sanitaires et environnementales
- Mettre en œuvre les orientations de l’État, en intégrant la dimension territoriale du risque sanitaire et en effectuant une analyse des risques pour une planification des contrôles
- Assurer une veille technique et réglementaire, en particulier communautaire.
- Vérifier la pertinence et la mise en œuvre des suites des inspections
Conditions d’exercice
- Diplôme de docteur vétérinaire exigé pour certaines missions
- Possibilités d'astreintes
- Disponibilité en cas de crise
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt
- Référent(e) expert(e)
- Chargé(e) de la coordination d'une politique incitative
- Chef(fe) de service de sécurité sanitaire des aliments
- Chargé(e) de la surveillance épidémiologique
Intérieur
- Chargé(e) du contrôle de la loyauté et de la sécurité des aliments
Savoir-être conceptuel
Savoir-être relationnel
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
Facteurs clés à moyen terme
- Interactions avec différents services participant à une politique globale
- Sensibilité croissante de la société aux questions relevant de l'alimentation, de la protection animale et de l'environnement
- Métier de l'animation des politiques publiques en fort développement
Impacts sur le métier
- Accroissement de la capacité à analyser et à gérer les phénomènes nouveaux
- Exigence accrue de rendre compte des actions à la société
- Renforcement de la prise en compte de l'approche intégrée de la chaîne alimentaire
- Développement du portage partenarial des politiques publiques