RMFP / Agriculture / Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal / FPAGR019 - Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Assure dans un abattoir, la responsabilité de l'inspection sanitaire et de la conformité à la réglementation

Domaine Fonctionnel

Agriculture


Famille Professionnelle

Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal


Versants

  • Fonction publique d'Etat

Pas de compétences managériales requises


Code CSP

ERAGR007

Facteurs clés à moyen terme

  • Sensibilisation accrue de la société au bien-être des animaux et édition de normes en faveur de la santé et du bien-être des animaux
  • Délégation de l'inspection de premier niveau (sur chaîne) à l'abatteur, déjà effectif en abattoir de volailles
  • Développement de l'inspection ante mortem, notamment l'inspection documentaire, avec la mise en place de l'ICA (information sur la chaîne alimentaire)
  • Évolution des techniques médicales
  • Augmentation du travail « administratif » en lien avec les démarches qualité : enregistrements, statistiques

Impacts sur le métier

  • Anticipation et prise en compte des risques sanitaires encourues
  • Augmentation de la dimension management de la fonction, du fonctionnement en réseau