Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Assure dans un abattoir, la responsabilité de l'inspection sanitaire et de la conformité à la réglementation
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Agriculture
Famille Professionnelle
Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal
Versants
- Fonction publique d'Etat
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERAGR007
Activités principales
- Animer, organiser et évaluer le travail des agents ainsi que le suivi des contrôles
- Assurer la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et atelier de découpe : inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique du site
- Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort)
- Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences
- Assurer les relations avec la direction départementale : participation aux réunions d’information, de management et de gestion et avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l’abattoir
- Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein de l'abattoir
Conditions d’exercice
- Obtention du diplôme de docteur en médecine vétérinaire
- Travail dans un établissement industriel
- Missions le plus souvent confiées à des vétérinaires vacataires, parfois à temps partiel exerçant par ailleurs une activité
Facteurs clés à moyen terme
- Sensibilisation accrue de la société au bien-être des animaux et édition de normes en faveur de la santé et du bien-être des animaux
- Délégation de l'inspection de premier niveau (sur chaîne) à l'abatteur, déjà effectif en abattoir de volailles
- Développement de l'inspection ante mortem, notamment l'inspection documentaire, avec la mise en place de l'ICA (information sur la chaîne alimentaire)
- Évolution des techniques médicales
- Augmentation du travail « administratif » en lien avec les démarches qualité : enregistrements, statistiques
Impacts sur le métier
- Anticipation et prise en compte des risques sanitaires encourues
- Augmentation de la dimension management de la fonction, du fonctionnement en réseau
Savoir-être
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
- Règles d’hygiène et de sécurité
- Disciplines scientifiques relatifs à l'animal, les pathologies et l'hygiène
- Droit et réglementation en matière de santé animale domaine, plans de maîtrise sanitaire, droit public
- Organisation et fonctionnement général de l’administration, fonctionnement des services vétérinaires
- Méthodologie du contrôle d’inspection
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
- Métiers
RéFérens
REME
- Métiers