ROME / Métier de référence / H2101 - Abattage et découpe des viandes

Abattage et découpe des viandes
Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer des opérations de transformation des viandes (salaisons, conserves, plats cuisinés, ...). Peut coordonner une équipe.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en industrie alimentaire, boucherie, ... ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé. Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.


Mobilités

Lieux et déplacements

  • Espace de vente

Conditions de travail et risques professionnels

  • En ligne ou ilot de production
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'outils tranchants
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Position pénible
  • Station debout prolongée
  • Travail répétitif (geste, fréquence, cadence)

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Types de structures

  • En atelier
  • En usine
  • Entreprise industrielle

Appellations courantes

  • Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
  • Boucher industriel / Bouchère industrielle
  • Bouvier / Bouvière en abattoir
  • Boyaudier / Boyaudière
  • Chargé / Chargée de pesée en abattoir
  • Coupeur / Coupeuse de quartiers
  • Déboyaudeur / Déboyaudeuse
  • Dégraisseur / Dégraisseuse
  • Dépouilleur / Dépouilleuse
  • Désosseur / Désosseuse
  • Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
  • Éviscérateur / Éviscératrice
  • Opérateur / Opératrice d'abattage
  • Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
  • Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
  • Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
  • Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
  • Pareur / Pareuse en abattoir
  • Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
  • Préparateur / Préparatrice de volailles
  • Sacrificateur / Sacrificatrice
  • Saigneur / Saigneuse

Produits, outils et matières


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles