Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps, ...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive). Intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance, ...) et les attentes des consommateurs. Peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction. Peut organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (DUT, L2, BTS, ...) en chimie, physico-chimie, industrie alimentaire, complété par des formations spécifiques dans les secteurs de l'aromatique alimentaire, de la parfumerie, de la cosmétique. La pratique de l'anglais (vocabulaire scientifique) est requise.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Conditions de travail et risques professionnels
- En salle blanche
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
Appellations courantes
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Collaboration
Traitement de l'information et des données
Recherche, Innovation
- Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
- Conduire des travaux d'études et de recherche
- Mettre en oeuvre des tests sensoriels auprès de panélistes
- Procéder à des tests, expérimentations
- Réaliser des essences absolues, des huiles essentielles ou des molécules de synthèse
- Réaliser des tests sensoriels pour des produits de consommation
Conception
Production, Fabrication
Qualité
Gestion administrative
Droit, contentieux et négociation
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Expertises sensorielles
- Arts et culture
- Expertises scientifiques
- Logiciels, progiciels
- Expertises médicales et paramédicales
Normes et procédés
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles