ROME / Métier de référence / H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps, ...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive). Intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance, ...) et les attentes des consommateurs. Peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction. Peut organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (DUT, L2, BTS, ...) en chimie, physico-chimie, industrie alimentaire, complété par des formations spécifiques dans les secteurs de l'aromatique alimentaire, de la parfumerie, de la cosmétique. La pratique de l'anglais (vocabulaire scientifique) est requise.


Mobilités

Conditions de travail et risques professionnels

  • En salle blanche
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)

Appellations courantes

  • Analyste sensoriel / sensorielle
  • Aromaticien / Aromaticienne
  • Créateur / Créatrice de parfum
  • Dégustateur / Dégustatrice
  • Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
  • Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
  • Expert / Experte en olfactométrie
  • Formulateur / Formulatrice en arômes
  • Formulateur / Formulatrice en parfumerie
  • Nez
  • Parfumeur / Parfumeuse

Collaboration


Traitement de l'information et des données


Recherche, Innovation


Conception


Production, Fabrication


Qualité


Gestion administrative


Droit, contentieux et négociation


Relation client


Développement commercial