Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale. Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation. Peut coordonner une équipe.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire. Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.
Mobilités
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
- En extérieur
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement allergène
- En zone frigorifique
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
Horaires et durée du travail
- Travail en astreinte
- Travail le samedi
Appellations courantes
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Animation
Management
Soin
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Recherche, Innovation
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
- Contrôler la conformité des données ou des documents
- Repérer une irrégularité dans un registre
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Utiliser les outils bureautiques
- Établir un rapport d'inspection et de contrôle
- Établir, suivre, mettre à jour des dossiers administratifs
Droit, contentieux et négociation
Relation client
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
- Produits finis, services
Domaines d'expertise
- Expertises scientifiques
- Agriculture
- Logiciels, progiciels
- Expertises médicales et paramédicales
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
- Documentations, cartes et plans
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles