Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Assure la préservation de la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement abattoir
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Agriculture
Famille Professionnelle
Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal
Versants
- Fonction publique d'Etat
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERAGR006
Activités principales
- ntrôle de leur bien-être jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci et post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine et assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- Inspecter l’abattoir et des ateliers annexés en contrôlant l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir et en effectuant le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement, en réalisant les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels et le suivi administratif de l’inspection : rédaction de grilles d’inspection, de courriers, rédiger des rapports d'inspection
- Participer au contrôle des denrées exportées et préparer les certificats à l’export
- Prendre connaissance de la réglementation et des notes de service
- Communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveurs...) en se positionnant comme un représentant de l'État
- Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection
Conditions d’exercice
- Travail dans un établissement industriel, avec des contraintes horaires liées à celles de l’exploitant : horaires de nuit, adaptabilité des horaires lors des périodes de fortes activités…
- Intervention sous la responsabilité d’un vétérinaire-inspecteur de santé publique
- Une part importante du travail (jusqu'à 80 %) se situe sur la chaîne d'abattage avec des gestes répétitifs dans des conditions parfois difficiles : cadences, bruit, humidité, contraintes horaires... et au contact des animaux
Savoir-être
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
RéFérens
REME
- Métiers