Conduite d'installation de pâte à papier
Surveille et régule une ou plusieurs phases de production de pâte à papier (broyage, mélange, raffinage, pressage....) sur machines automatisées selon les règles de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Contrôle l'état des équipements et effectue les manoeuvres sur les installations. Contrôle la conformité de la pâte et applique les mesures correctives selon besoin. Peut contrôler les systèmes d'épuration et piloter les installations à distance. Peut analyser des données d'exploitation et effectuer des bilans (production, consommation d'énergie,...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, technologique) en maintenance des systèmes mécaniques automatisés, conduite des systèmes industriels, industries papetières, ... Il est également accessible avec une expérience professionnelle en production industrielle sans diplôme particulier. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Mobilités
- Proche
-
Avec évolution
- Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
- Conduite d'équipement de production alimentaire
- Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- Conduite de machine de textiles nontissés
- Conduite de machine de traitement textile
- Encadrement d'équipe en industrie de transformation
- Conduite d'équipement de fabrication de papier ou de carton
- Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation
Lieux et déplacements
- Au pied des installations
- En salle de pilotage, cabine de commande
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone à risques ou sensible
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Types de structures
- En atelier
Appellations courantes
- Aide conducteur / conductrice en industrie papetière
- Conducteur / Conductrice de lavage en industrie papetière
- Conducteur / Conductrice de lessiveur en industrie papetière
- Conducteur / Conductrice désencrage en industrie papetière
- Conducteur / Conductrice d'installation de pâte à papier
- Conducteur / Conductrice trituration en industrie papetière
- Conducteur / Conductrice vieux papiers en industrie papetière
- Conducteur pulpeur / Conductrice pulpeuse en industrie papetière
- Coordonnateur / Coordonnatrice sur installation de pâte à papier
- Gouverneur / Gouverneure en industrie papetière
- Laveur / Laveuse en industrie papetière
- Opérateur / Opératrice de pâtes désencrées en industrie papetière
- Opérateur / Opératrice de production de pâte à papier
- Opérateur / Opératrice d'installation de pâte à papier
- Opérateur / Opératrice presse pâte en industrie papetière
- Préparateur / Préparatrice de pâte à papier en industrie papetière
- Préparateur / Préparatrice de pâte en industrie papetière
- Raffineur / Raffineuse en industrie papetière
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Communication, Multimédia
Recherche, Innovation
Conception
Production, Fabrication
- Démarrer et/ou arrêter une machine, une ligne
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Fabriquer, façonner des produits
- Monter et régler une installation, une machine
- Organiser ou surveiller le séchage lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Préparer les sauces d'enduction du papier
- Réaliser le changement d'habillage (feutres, toiles, câbles d'embarquement, ...) sur les installations
Maintenance, Réparation
Prévention des risques
- Contrôler les systèmes de sécurité
- Déterminer des mesures correctives
- Organiser ou surveiller l'égouttage lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Organiser ou surveiller la cuisson lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
- Organiser ou surveiller le lavage / désencrage lors d'une ou plusieurs phases de fabrication
Qualité
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Identifier les anomalies ou les dysfonctionnements d'une production
- Vérifier la circulation des matières et produits (eau, pâte, ...) dans les machines, installations ou zones de stockage
- Vérifier la conformité de la pâte (pH, blancheur, consistance, ...) ou de la suspension fibreuse, ajuster les paramètres et les dosages de produits chimiques, adjuvants
Gestion des stocks
Gestion administrative
Relation client
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Matières, matériaux
- Outils, machines, équipement matériel
Certifications et habilitations
-
Certifications
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484) - Depuis le 01/01/2020
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1) - Depuis le 01/01/2020
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
- Expertises scientifiques
- Expertises techniques
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles