Conduite d'équipement de production alimentaire
Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production. Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau. Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire. Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier. Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Mobilités
-
Proche
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- Conduite de machine de fabrication de produits textiles
- Conduite de machine de production et transformation des fils
- Conduite d'installation automatisée de production électrique, électronique et microélectronique
- Conduite d'équipement de transformation du verre
- Façonnage et émaillage en industrie céramique
- Conduite d'installation de pâte à papier
- Conduite d'équipement de formage des plastiques et caoutchoucs
- Conduite d'équipement de conditionnement
- Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
- Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
- Avec évolution
Lieux et déplacements
- En salle de pilotage, cabine de commande
Conditions de travail et risques professionnels
- En flux tendu
- En ligne ou ilot de production
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Port d'équipement d'hygiène
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail le week-end
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Types de structures
- En atelier
- En usine
Appellations courantes
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
- Métier
Coopération et action
Management
Gestion des Ressources Humaines
Traitement de l'information et des données
Recherche, Innovation
Conception
Production, Fabrication
- Monter et régler une installation, une machine
- Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
- Transformer des matières premières d'origine animale
- Transformer des matières premières d'origine végétale
Construction
Maintenance, Réparation
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Gestion administrative
Relation client
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
- Outils, machines, équipement matériel
Certifications et habilitations
-
Certifications
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
- Expertises scientifiques
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
-
Méthodes, procédés, procédures
- Procédures d'échantillonnage
- Procédés de fabrication alimentaire
- Régulation et instrumentation
- Traçabilité des produits
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Modalités de stockage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Chaîne du froid
- Normes qualité
- Procédures de conditionnement et d'étiquetage de prélèvements
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'entretien d'appareils et instruments de contrôle et de mesure
- Données d'activité d'une production
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles