ROME / Métier de référence / J1402 - Diététique

Diététique
Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle. Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire. Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire. Peut diriger un cabinet.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique. Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.


Mobilités

Publics spécifiques

  • Adolescents
  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Sportifs

Lieux et déplacements

  • Au domicile d'un particulier
  • Déplacements professionnels

Types de structures

  • Cabinet libéral
  • Établissement de restauration collective

Appellations courantes

  • Diététicien / Diététicienne
  • Diététicien / Diététicienne conseil
  • Diététicien / Diététicienne nutritionniste

Collaboration


Animation


Gestion des Ressources Humaines


Conseil, Transmission


Soin


Recherche, Innovation


Conception


Prévention des risques


Logistique


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Relation client


Développement commercial