Diététique
Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle. Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire. Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire. Peut diriger un cabinet.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique. Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.
Mobilités
Publics spécifiques
- Adolescents
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Sportifs
Lieux et déplacements
- Au domicile d'un particulier
- Déplacements professionnels
Types de structures
- Cabinet libéral
- Établissement de restauration collective
Appellations courantes
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
- Métier
Coopération et action
Collaboration
Animation
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Soin
- Assurer le suivi médical d'un patient
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Mettre en place une démarche de soins diététiques
- Pratiquer un suivi diététique
- Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
Recherche, Innovation
Conception
- Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
- Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
- Concevoir un menu
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
Prévention des risques
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Domaines d'expertise
- Expertises médicales et paramédicales
- Sciences humaines