ROME / Métier de référence / A1417 - Saliculture

Saliculture
Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en productions aquacoles, saliculture. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).


Mobilités

Lieux et déplacements

  • En extérieur

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone à risques ou sensible
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Types de structures

  • Exploitation agricole

Horaires et durée du travail

  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail selon la saisonnalité

Appellations courantes

  • Paludier / Paludière
  • Producteur / Productrice de sel
  • Saliculteur / Salicultrice
  • Salinier / Salinière
  • Saunier / Saunière