RMFP / Agriculture / Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal / FPAGR017 - Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l’alimentation

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l’alimentation
Veille au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments.

Domaine Fonctionnel

Agriculture


Famille Professionnelle

Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal


Versants

  • Fonction publique d'Etat

Pas de compétences managériales requises


Code CSP

ERAGR006

Facteurs clés à moyen terme

  • Obligation de résultats et non plus de moyens pour les établissements ce qui induit une augmentation de l'inspection documentaire et nécessite une posture d'auditeur, d'expert, plus que de contrôleur. Ce ne sont plus des compétences purement normatives
  • Complexification : difficultés d'appropriation des textes, réglementations

Impacts sur le métier

  • Qualitatif : demandera plus de capacités d'analyse, d'ouverture sur l'ensemble de la filière
  • Qualitatif : demandera plus de capacités d'analyse, d'ouverture sur l'ensemble de la filière, nécessaire redéfinition, valorisation des personnes-ressources régionales