Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l’alimentation
Veille au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments.
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Agriculture
Famille Professionnelle
Sécurité sanitaire de l'alimentation, santé des végétaux, élevage et bien-être animal
Versants
- Fonction publique d'Etat
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERAGR006
Activités principales
- Préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles
- Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements
- Mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu'il a mis en place pour les maîtriser et utiliser une grille d'inspection
- S'assurer de la bonne déclinaison de l'exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès-verbaux, enregistrements...)
- Assurer une veille réglementaire
- Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément
- Exercer éventuellement des fonctions transverses : correspondant qualité, formation, informatique
Conditions d’exercice
- Déplacements fréquents
Facteurs clés à moyen terme
- Obligation de résultats et non plus de moyens pour les établissements ce qui induit une augmentation de l'inspection documentaire et nécessite une posture d'auditeur, d'expert, plus que de contrôleur. Ce ne sont plus des compétences purement normatives
- Complexification : difficultés d'appropriation des textes, réglementations
Impacts sur le métier
- Qualitatif : demandera plus de capacités d'analyse, d'ouverture sur l'ensemble de la filière
- Qualitatif : demandera plus de capacités d'analyse, d'ouverture sur l'ensemble de la filière, nécessaire redéfinition, valorisation des personnes-ressources régionales
Savoir-être
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
RéFérens
REME
- Métiers