RIME / Emploi de référence / Securite et qualite sanitaires de l’alimentation, sante des vegetaux et des animaux / FP2SQA01 - Inspectrice/Inspecteur en securite et qualite des aliments/En sante des vegetaux et des animaux

Inspectrice/Inspecteur en securite et qualite des aliments/En sante des vegetaux et des animaux
Contrôler le respect, par les professionnels, de la réglementation relatives à la sécurité et à la qualité sanitaires des aliments, à la santé et à la protection des végétaux et des animaux, dans l'objectif de préserver la santé publique et les rendements agricoles, de participer au développement durable des filières agricoles et agroalimentaires et de garantir le bien-être animal.

Agriculture-Agroalimentaire-Forêt

  • Inspecteur(trice) en sécurité sanitaire de l'alimentation
  • Chargé(e) d’inspection sanitaire et du bien- être animal en abattoir
  • Chargé(e) d’inspection santé et protection des végétaux

Défense

  • Vétérinaire-inspecteur(trice)
  • Technicien(ne) sécurité alimentaire

Intérieur

  • Chargé(e) du contrôle et de la loyauté des animaux

Facteurs clés à moyen terme

  • Sensibilité croissante de la société au bien-être animal, à la qualité et la sécurité de l’alimentation ainsi qu’à la protection de l’environnement
  • Craintes face aux nouveaux risques biologiques ou chimiques
  • Développement d'approches transversales et intégrées "de la fourche à la fourchette"
  • Développement d'une activité de contrôle des délégations
  • Délégation de certaines missions à des organismes ou des professionnels agréés

Impacts sur le métier

  • Accroissement de la capacité à analyser et à gérer les phénomènes nouveaux
  • Exigence accrue de rendre compte des actions à la société
  • Renforcement de la prise en compte de l'approche intégrée de la chaîne alimentaire
  • Se former aux évolutions de la réglementation et des missions

REME


ROME


RéFérens


RMFP