Inspectrice/Inspecteur en securite et qualite des aliments/En sante des vegetaux et des animaux
Contrôler le respect, par les professionnels, de la réglementation relatives à la sécurité et à la qualité sanitaires des aliments, à la santé et à la protection des végétaux et des animaux, dans l'objectif de préserver la santé publique et les rendements agricoles, de participer au développement durable des filières agricoles et agroalimentaires et de garantir le bien-être animal.
Domaine Fonctionnel
Securite et qualite sanitaires de l’alimentation, sante des vegetaux et des animaux
Compétences managériales éventuellement requises
Compétences managériales éventuellement requises
Activités principales
- Rédiger des rapports d'inspection, des comptes rendus de visites sur le terrain et des procès-verbaux, s'assurer des suites données et tenir les statistiques des contrôles réalisés
- Réaliser des diagnostics de pathologies
- Communiquer sur le terrain et auprès des professionnels pour expliquer les réglementations et les décisions prises et animer des réseaux locaux
- Mener une veille réglementaire et technique et mettre à jour la documentation
- Expertiser et instruire les plaintes et signalements
- Analyser des documents et des situations au regard des normes applicables et des priorités d’action de l'Etat, en la matière
- Préparer et réaliser des contrôles sur pièces et / ou sur place en s'appuyant sur une analyse de risques
- Participer à la gestion des crises en sécurité sanitaire de l’alimentation / santé des végétaux et des animaux
Conditions d’exercice
- Diplôme de docteur vétérinaire exigé pour certaines missions
- Disponibilité en cas de crise
- Horaires en lien avec ceux des établissements contrôlés (nuits et jours fériés)
Agriculture-Agroalimentaire-Forêt
- Inspecteur(trice) en sécurité sanitaire de l'alimentation
- Chargé(e) d’inspection sanitaire et du bien- être animal en abattoir
- Chargé(e) d’inspection santé et protection des végétaux
Défense
- Vétérinaire-inspecteur(trice)
- Technicien(ne) sécurité alimentaire
Intérieur
- Chargé(e) du contrôle et de la loyauté des animaux
Savoir-être conceptuel
Savoir-être relationnel
Savoir-être contextuel
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
Facteurs clés à moyen terme
- Sensibilité croissante de la société au bien-être animal, à la qualité et la sécurité de l’alimentation ainsi qu’à la protection de l’environnement
- Craintes face aux nouveaux risques biologiques ou chimiques
- Développement d'approches transversales et intégrées "de la fourche à la fourchette"
- Développement d'une activité de contrôle des délégations
- Délégation de certaines missions à des organismes ou des professionnels agréés
Impacts sur le métier
- Accroissement de la capacité à analyser et à gérer les phénomènes nouveaux
- Exigence accrue de rendre compte des actions à la société
- Renforcement de la prise en compte de l'approche intégrée de la chaîne alimentaire
- Se former aux évolutions de la réglementation et des missions
REME
- Métier
ROME
- Métier
-
Appellation
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en environnement
- Inspecteur / Inspectrice de conformité en sécurité incendie
- Inspecteur préventeur / Inspectrice préventrice de conformité
- Inspecteur / Inspectrice de contrôle de conformité
- Inspecteur / Inspectrice de la conduite et de la sécurité routière
- Inspecteur / Inspectrice de la formation professionnelle
- Inspecteur / Inspectrice de la propreté
- Inspecteur / Inspectrice de l'action sanitaire et sociale
- Inspecteur / Inspectrice de l'administration de l'enseignement agricole
- Inspecteur / Inspectrice de mise en conformité
- Inspecteur / Inspectrice de salubrité publique
- Inspecteur / Inspectrice de sécurité de la commune
- Inspecteur / Inspectrice d'inspection réglementaire de conformité
- Inspecteur / Inspectrice du permis de conduire et de la sécurité routière
- Inspecteur / Inspectrice du travail en agriculture
- Inspecteur / Inspectrice du travail et de l'emploi
- Inspecteur / Inspectrice qualité en mécanique et travail des métaux
- Inspecteur / Inspectrice technique et pédagogique en lycée agricole
- Inspecteur / Inspectrice technique hygiéniste
- Pharmacien inspecteur / Pharmacienne inspectrice de la santé
RéFérens
RMFP
-
Métier
- Chargée / Chargé d'inspection en qualité et protection des animaux
- Chargée / Chargé d'inspection en qualité et protection des végétaux
- Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l’alimentation
- Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
- Inspectrice / Inspecteur des sites
- Inspectrice / Inspecteur hygiène et sécurité
- Inspectrice / Inspecteur en installations classées pour la protection de l'environnement
- Inspectrice / Inspecteur du travail chargée/chargé du contrôle des entreprises
- Inspectrice / Inspecteur de l'enseignement agricole
- Inspectrice / Inspecteur des 1er et 2nd degrés
- Inspectrice / Inspecteur de la sécurité des navires et de la prévention des risques professionnels maritimes
- Inspectrice / Inspecteur de la sécurité du transport aérien
- Inspectrice / Inspecteur du permis de conduire et de la sécurité routière