Management/gestion de rayon produits alimentaires
Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne. Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon. Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire. Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs. Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées. La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Mobilités
Rémunération et avantages
- Rémunération avec primes
Lieux et déplacements
- Espace de vente
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
- Travail selon la saisonnalité
- Travail selon le rythme et les pics d'activité
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon surgelés
- Manager de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager produits frais
- Manager rayon alimentaire
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
- Métier
RMFP
- Métier
Coopération et action
Management
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Maintenance, Réparation
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Droit, contentieux et négociation
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles
- Autres techniques professionnelles