Responsable de service d'hôtellerie
Organiser et diriger un service dont les activités de restauration, d'hôtellerie et de loisirs contribuent, sur une emprise militaire, au soutien de l'homme
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Relation à l'usager
Famille Professionnelle
Restauration et hôtellerie
Versants
- Fonction publique d'Etat
- Fonction publique territoriale
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERUSA011
Activités principales
- Diriger un service exerçant des activités d'hôtellerie
- Organiser et coordonner le travail et la formation du personnel
- Préparer et mettre en œuvre la politique budgétaire et de la comptabilité prévisionnelle et analytique du service
- Engager des dépenses et effectuer le visa des pièces justificatives avant leur exploitation
- Contrôler le bon entretien des locaux (installations et matériels) et du respect des règles d'hygiène alimentaire et de sécurité du travail
- Contrôler la qualité et l'utilisation des produits nécessaires au fonctionnement du service
- Réaliser la surveillance interne relevant de sa responsabilité
- Etre en charge de l’administration du personnel
- Piloter les relations clientèle et fournisseurs
Savoir-être
Savoir-Faire
- Manager
- Mettre en œuvre la réglementation en santé et sécurité au travail
- Tenir la réception d’une structure d’hôtellerie, d’hébergement et du logiciel associé
- Gérer les démarches administratives et fiscales en restauration, hôtellerie et loisirs
- Gérer un point de vente en restauration hôtellerie et loisirs
Connaissances professionnelles
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
RéFérens
REME
- Métiers