Management d'hôtel-restaurant
Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. Peut participer à l'accueil et au service des clients.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs. Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Mobilités
Rémunération et avantages
- Rémunération avec primes
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
Appellations courantes
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Responsable de restaurant
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Restaurateur / Restauratrice
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Collaboration
Management
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Conception
Production, Fabrication
Aménagement
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises scientifiques
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles