ROME / Métier de référence / A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Fermentation de boissons alcoolisées
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise. Peut effectuer les opérations de vente des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...). Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ... Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).


Mobilités

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels
  • En laboratoire

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail le samedi
  • Travail selon la saisonnalité

Appellations courantes

  • Aide caviste
  • Brasseur / Brasseuse de bière
  • Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
  • Caviste
  • Chef caviste
  • Chef de cave
  • Cidrier / Cidrière
  • Cuviste
  • Employé / Employée de chai
  • Maître / Maîtresse de chai
  • Oenologue
  • Oenologue conseil
  • Oenologue en recherche développement
  • Ouvrier / Ouvrière de chai
  • Ouvrier / Ouvrière de cidrerie

Management


Conseil, Transmission


Recherche, Innovation


Conception


Production, Fabrication


Maintenance, Réparation


Prévention des risques


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Relation client


Développement commercial

Produits, outils et matières


Certifications et habilitations


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles