Cuisinière / cuisinier
Assurer la production des plats à partir des fiches techniques dans le respect des normes d'hygiène de la restauration collective et participer à la distribution.
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Interventions techniques et logistiques
Famille Professionnelle
Restauration
Versants
- Fonction publique d'Etat
- Fonction publique territoriale
- Fonction publique hospitalière
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERLOG022
Activités principales
Conditions d’exercice
- Participer aux services de permanences
- Conditions générales
- o Liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée ; liaison chaude ou froide
- o Respect impératif des délais de fabrication
- Facteurs de pénibilité
- o Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
- Facteurs de risques professionnels
- o Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes
- ₋ Contraintes physiques marquées
- ₋ Environnement physique agressif
- ₋ Rythmes de travail
Facteurs clés à moyen terme
- Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
- o Développement des normes et certifications
- o Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
- o Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
Impacts sur le métier
- Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions
Savoir-être
Savoir-Faire
- Respecter les principes de la sureté alimentaire food defense
- Mettre en œuvre les techniques culinaires en restauration collective
- Elaborer des menus
- Connaître et appliquer les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Mettre en œuvre la gouvernance d’une maison d’autorité
- Mettre en œuvre les techniques culinaires en restauration gastronomique
- Utiliser et entretenir des matériels de restauration collective
Connaissances professionnelles
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
RéFérens
REME
- Métiers