RMFP / Interventions techniques et logistiques / Restauration / FPLOG078 - Cuisinière / cuisinier

Cuisinière / cuisinier
Assurer la production des plats à partir des fiches techniques dans le respect des normes d'hygiène de la restauration collective et participer à la distribution.

Domaine Fonctionnel

Interventions techniques et logistiques


Famille Professionnelle

Restauration


Versants

  • Fonction publique d'Etat
  • Fonction publique territoriale
  • Fonction publique hospitalière

Pas de compétences managériales requises


Code CSP

ERLOG022

Activités principales


Conditions d’exercice

  • Participer aux services de permanences
  • Conditions générales
  • o Liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée ; liaison chaude ou froide
  • o Respect impératif des délais de fabrication
  • Facteurs de pénibilité
  • o Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
  • Facteurs de risques professionnels
  • o Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes
  • ₋ Contraintes physiques marquées
  • ₋ Environnement physique agressif
  • ₋ Rythmes de travail

Facteurs clés à moyen terme

  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
  • o Développement des normes et certifications
  • o Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
  • o Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social

Impacts sur le métier

  • Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions