- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage, élevage spécialisé (aviculture, cuniculiculture, ...). Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier. Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un certificat de production, transformation et commercialisation des palmipèdes à foie gras peut être requis pour les postes de gaveur. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Mobilités
Lieux et déplacements
- En extérieur
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'outils tranchants
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Types de structures
- Exploitation agricole
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail le week-end
- Travail selon la saisonnalité
Appellations courantes
- Accouveur / Accouveuse
- Aviculteur / Avicultrice
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Gaveur / Gaveuse
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Responsable de poulailler
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Soin
Recherche, Innovation
Production, Fabrication
- Abattre et nettoyer des animaux
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Entretenir un élevage animal
- Identifier les animaux par bague
- Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
- Organiser la reproduction d'une espèce animale
- Réaliser une dose de semence animale
- Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
- Sélectionner un mâle reproducteur
- Transformer des matières premières d'origine animale
- Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
- Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
Aménagement
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Sciences humaines
- Agriculture
- Expertises médicales et paramédicales
- Logiciels, progiciels
- Expertises scientifiques
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures