ROME / Métier de référence / A1410 - Élevage ovin ou caprin

Élevage ovin ou caprin
Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production. Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...). Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...). Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage. Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier. Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Des formations spécifiques ou des spécialisations (titre homologué de berger, certificat de Conduite d'élevage caprin et commercialisation de produits, ...) peuvent être demandées pour les postes de berger, d'éleveurs caprins, ... Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.


Mobilités

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels
  • En extérieur

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Types de structures

  • Exploitation agricole

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end

Appellations courantes

  • Berger / Bergère
  • Berger / Bergère de production laitière
  • Berger / Bergère d'estives
  • Berger fromager / Bergère fromagère
  • Chevrier / Chevrière
  • Chevrier fromager / Chevrière fromagère
  • Éleveur / Éleveuse d'agneaux
  • Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
  • Éleveur / Éleveuse de caprins
  • Éleveur / Éleveuse de chèvres
  • Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
  • Éleveur / Éleveuse de moutons
  • Éleveur / Éleveuse d'ovins
  • Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
  • Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
  • Moutonnier / Moutonnière
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière de production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
  • Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
  • Responsable d'élevage en production caprine
  • Responsable d'élevage en production ovine

Management


Soin


Recherche, Innovation


Production, Fabrication


Aménagement


Maintenance, Réparation


Gestion des stocks


Transport


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Relation client


Développement commercial