ROME / Métier de référence / G1601 - Management du personnel de cuisine

Management du personnel de cuisine
Définit, met en oeuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) d'un établissement de restauration, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade. Peut créer des recettes culinaires.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS) en cuisine, production culinaire, arts culinaires, art de la table et du service, ... complété par une expérience professionnelle en tant que cuisinier au sein de restaurants traditionnels ou de collectivité. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...). La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, ...) est requise.


Mobilités

Lieux et déplacements

  • Au domicile d'un particulier
  • Espaces de loisirs, d'attractions et culturels

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Appellations courantes

  • Chef cuisinier / cuisinière
  • Chef de cuisine
  • Chef de cuisine à domicile
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse
  • Chef des cuisines
  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Responsable de production en restauration collective

Management


Gestion des Ressources Humaines


Conseil, Transmission


Communication, Multimédia


Conception


Production, Fabrication


Prévention des risques


Qualité


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Pilotage et maitrise des couts


Droit, contentieux et négociation


Protection des personnes et de l'environnement


Relation client


Développement commercial


Stratégie de développement