Management du personnel de cuisine
Définit, met en oeuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) d'un établissement de restauration, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade. Peut créer des recettes culinaires.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS) en cuisine, production culinaire, arts culinaires, art de la table et du service, ... complété par une expérience professionnelle en tant que cuisinier au sein de restaurants traditionnels ou de collectivité. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...). La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, ...) est requise.
Mobilités
Lieux et déplacements
- Au domicile d'un particulier
- Espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Appellations courantes
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef des cuisines
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Responsable de production en restauration collective
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Communication, Multimédia
Conception
Production, Fabrication
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Droit, contentieux et négociation
Protection des personnes et de l'environnement
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises médicales et paramédicales
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
- Documentations, cartes et plans
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles