Responsable de production culinaire
Diriger et coordonner le travail de l’équipe de production. Superviser la cadence et la qualité de travail et garantir l’élaboration des plats dans le respect des normes d’hygiène et de qualité. Réaliser des préparations complexes.
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Interventions techniques et logistiques
Famille Professionnelle
Restauration
Versants
- Fonction publique d'Etat
- Fonction publique territoriale
- Fonction publique hospitalière
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERLOG035
Activités principales
- Diriger l’équipe de cuisine
- Organiser la production des repas en restauration collective, traditionnelle ou gastronomique
- Assurer et contrôler la production
- Assurer la distribution
- Appliquer ou contrôler l’application des normes d’hygiène et de sécurité du travail
- Assurer la gestion des stocks de vivres
Conditions d’exercice
- Participer aux services de permanences
- Travail en station debout
- Nuisance thermiques et sonores
- Respect des règles HSCT
Facteurs clés à moyen terme
- Contraintes environnementales (développement durable)
- Exigence en matière de nourriture biologique et équilibrée
- Réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- Exigence de qualité de service
- Externalisation de certaines prestations
- Maîtrise des dépenses publiques
Impacts sur le métier
- Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions
Savoir-être
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
- Connaître l’organisation d’un service de restauration collective
- Connaitre les produits alimentaires
- Connaître les techniques de stockage en restauration, hôtellerie et loisirs
- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
- Connaître les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les techniques culinaires en restauration collective
- Connaître les techniques culinaires en restauration gastronomique
- Connaitre les techniques en boulangerie et pâtisserie
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types
ROME
RéFérens
REME
- Métiers