ROME / Métier de référence / G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction. Peut participer à l'accueil et au service des clients. Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.


Mobilités

Horaires et durée du travail

  • Travail en soirée
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Types de structures

  • Établissement touristique

Appellations courantes

  • Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante manager en restauration
  • Économe en hôtellerie-restauration
  • Manager en restauration rapide
  • Manager en terminal de cuisson
  • Responsable de restauration
  • Responsable des séminaires
  • Responsable d'hébergement hôtelier

Collaboration


Management


Gestion des Ressources Humaines


Conseil, Transmission


Communication, Multimédia


Traitement de l'information et des données


Conception


Production, Fabrication


Prévention des risques


Qualité


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Pilotage et maitrise des couts


Droit, contentieux et négociation


Relation client


Développement commercial


Stratégie de développement