Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction. Peut participer à l'accueil et au service des clients. Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Mobilités
Horaires et durée du travail
- Travail en soirée
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Types de structures
- Établissement touristique
Appellations courantes
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante manager en restauration
- Économe en hôtellerie-restauration
- Manager en restauration rapide
- Manager en terminal de cuisson
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Responsable d'hébergement hôtelier
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Collaboration
Management
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Conception
Production, Fabrication
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Droit, contentieux et négociation
Relation client
Développement commercial
Stratégie de développement
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
- Documentations, cartes et plans
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles