Élevage porcin
Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production. Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...). Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...). Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage. Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier. Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Mobilités
Lieux et déplacements
- En extérieur
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Types de structures
- Exploitation agricole
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail le week-end
Appellations courantes
- Chef de production agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Responsable d'élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Soin
Recherche, Innovation
Production, Fabrication
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
- Entretenir un élevage animal
- Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
- Identifier un animal par marquage
- Organiser la reproduction d'une espèce animale
- Préparer un porcelet à l'élevage
- Sélectionner un mâle reproducteur
- Transformer un produit de l'élevage
- Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
- Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Agriculture
- Sciences humaines
- Expertises médicales et paramédicales
- Expertises scientifiques
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures