Intendante / intendant de service de restauration
Piloter, organiser, avec son équipe, le service de restauration d’une structure dans le respect des règles protocolaires et d’hygiène et sécurité.
- Informations générales
- Conditions d'exercice
- Tendances d'évolution
- Connaissances
- Autres référentiels
Domaine Fonctionnel
Interventions techniques et logistiques
Famille Professionnelle
Restauration
Versants
- Fonction publique d'Etat
- Fonction publique territoriale
- Fonction publique hospitalière
Pas de compétences managériales requises
Pas de compétences managériales requises
Code CSP
ERLOG021
Activités principales
- Encadrer et animer une équipe
- Gérer, développer et évaluer les compétences des agents qui constituent son équipe
- Coordonner et prioriser les activités des agents de l’équipe
- Superviser et contrôler, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, la préparation des repas, l’entretien des locaux et des matériels ainsi que la gestion du linge
- Suivre les stocks et gérer les commandes, dans le respect de la réglementation en matière de commande publique, en fonction de l’enveloppe allouée
- Contrôler la comptabilité
- Appliquer les règles protocolaires
- Gérer les approvisionnements, les achats et les équipements
- Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises
Conditions d’exercice
- Modalités et conditions de travail
- o Aptitude physique et médicale (station debout, manutention de charges lourdes éventuelles)
- o Horaires variables, possibilités d’astreintes
Facteurs clés à moyen terme
- Contraintes environnementales (développement durable)
- Exigence de qualité de service
- Externalisation de certaines prestations
- Maîtrise des dépenses publiques
Impacts sur le métier
- Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions
Savoir-être
Savoir-Faire
Connaissances professionnelles
- Connaître l’organisation d’un service de restauration collective
- Connaître la règlementation en restauration, hôtellerie et loisirs
- Connaître la tenue de la comptabilité en partie double
- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
- Connaître le plan de maitrise sanitaire
- Garantir la performance économique de la structure en respectant les objectifs financiers fixés (DDC 4430)
- Connaître les techniques de maitrise des risques des organismes - contrôle interne
- Connaitre ka négociation de l’achat
RIME
- Emplois de référence
- Emplois types