Personnel polyvalent en restauration
Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut servir les plats à table.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
Mobilités
Publics spécifiques
- Enfants
Rémunération et avantages
- Travail en extra/CDD d'usage
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'outils tranchants
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en soirée
- Travail le week-end
- Travail selon le rythme et les pics d'activité
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Appellations courantes
- Agent / Agente de restauration rapide
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Conception
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Transport
Gestion administrative
Relation client
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Expertises médicales et paramédicales
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Documentations, cartes et plans
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles