Management du service en restauration
Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible à partir d'un CAP/ BEP en hôtellerie et restauration complété par une expérience professionnelle en services hôteliers. Un Bac technologique ou un BTS en hôtellerie restauration peut en faciliter l'accès. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise. L'utilisation de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) peut être requise.
Mobilités
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en soirée
- Travail le week-end
- Travail selon le rythme et les pics d'activité
Appellations courantes
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de room service
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Collaboration
Management
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Conception
Production, Fabrication
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Relation client
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Langues
- Expertises sensorielles
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Documentations, cartes et plans
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles