Personnel d'étage
Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. Peut participer au service des petits-déjeuners. Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé. Une bonne condition physique est requise. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Mobilités
Rémunération et avantages
- Logement assuré par l'employeur
- Rémunération avec primes
- Rémunération fixe
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Appellations courantes
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
- Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche) et remplacer le linge de toilette
- Contrôler l'état du linge propre
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Repasser du textile (vêtements, linge)
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Réaliser la maintenance de premier niveau
Prévention des risques
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Relation client
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Sciences humaines
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
- Documentations, cartes et plans
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles