ROME / Métier de référence / G1803 - Service en restauration

Service en restauration
Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la préparation de plats simples. Peut coordonner une équipe.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en services hôteliers et dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra). La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.


Mobilités

Rémunération et avantages

  • Rémunération avec primes
  • Travail en extra/CDD d'usage

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en soirée
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail selon le rythme et les pics d'activité

Appellations courantes

  • Chef de rang
  • Chef de rang de room service
  • Commis / Commise de restaurant
  • Commis / Commise de room service
  • Commis / Commise de salle
  • Commis / Commise de salle runner
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
  • Demi-chef de rang
  • Garçon / Serveuse de restaurant
  • Hôte / Hôtesse de salle
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse de room service
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Serveur / Serveuse petit déjeuner

Collaboration


Apprentissage et professionnalisation


Management


Communication, Multimédia


Traitement de l'information et des données


Conception


Production, Fabrication


Maintenance, Réparation


Gestion des stocks


Gestion administrative


Protection des personnes et de l'environnement


Relation client


Développement commercial

Produits, outils et matières


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles