Management du personnel d'étage
Organise et coordonne les activités du personnel d'étage (femmes de chambre, valets de chambre, ...) d'un établissement d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...). Contrôle la conformité du travail effectué selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. Peut participer à des travaux ou des services spécifiques (nettoyage, remise en ordre des chambres, petits-déjeuners, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, technologique, Brevet Professionnel, ...) en hôtellerie. Il est également accessible avec un CAP/BEP dans le même secteur, complété par une expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, est requise.
Mobilités
Rémunération et avantages
- Rémunération avec primes
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
Types de structures
- Établissement touristique
Appellations courantes
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Responsable d'étage
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
- Métier
Coopération et action
Collaboration
Animation
Management
Gestion des Ressources Humaines
Conseil, Transmission
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Droit, contentieux et négociation
Relation client
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Recueillir l'avis et les remarques d'un client
- Traiter les demandes particulières d'installation
- Transmettre un avis ou une remarque client au service concerné
- Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Produits finis, services
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Langues
- Logiciels, progiciels
- Sciences humaines
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
- Documentations, cartes et plans