Vente en gros de produits frais
Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise. Peut préparer les commandes des clients.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) dans les secteurs de la vente et du commerce. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le commerce de gros sans diplôme particulier. La pratique d'une langue étrangère peut être demandée. La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.
Mobilités
Rémunération et avantages
- Rémunération fixe
- Rémunération sur commissions
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
- Métier
RMFP
- Métier
Coopération et action
Conseil, Transmission
Traitement de l'information et des données
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Transport
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Droit, contentieux et négociation
Protection des personnes et de l'environnement
Relation client
Développement commercial
- Assurer et développer une relation commerciale à distance
- Développer un portefeuille clients et prospects
- Effectuer la vente en gros de produits frais
- Proposer des produits additionnels
- Émettre un appel ou une relance téléphonique des clients ou des prospects
- Dynamiser l'espace de vente pour inciter le client à découvrir de nouveaux produits
- Négocier des conditions commerciales
- Programmer et assurer le suivi des actions à conduire à l'issue des contacts avec les clients ou les prospects
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Représenter et mettre en valeur l'image de l'entreprise
- Évaluer les conditions matérielles d'accueil dans l'espace de vente et identifier les mesures correctives
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes