Vente en alimentation
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution. Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier. La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Lieux et déplacements
- En extérieur
- Espace de vente
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Épicier / Épicière
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Communication, Multimédia
Conception
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
- Contrôler l'état des stocks
- Gérer les stocks
- Réaliser un inventaire
- Conditionner des produits
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Réaliser l'emballage de produits frais
- Réaliser la mise en rayon
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Logistique
Transport
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
-
Aliments et spécialités culinaires
- Types de cépages (ampélographie)
- Caractéristiques des vins et spiritueux
- Types de produits de rôtisserie
- Types de pâtisserie
- Types de confiserie
- Compositions de salades
- Types de produits boulangers
- Caractéristiques des chocolats
- Types de produits traiteurs
- Types de sandwichs
- Variétés de poissons
- Caractéristiques des fromages
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Types de lait
- Types de viande
- Caractéristiques des produits de la mer
- Variétés de fruits et légumes
- Produits finis, services
- Outils, machines, équipement matériel
- Matières, matériaux
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles