ROME / Métier de référence / D1106 - Vente en alimentation

Vente en alimentation
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution. Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier. La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.


Mobilités

Lieux et déplacements

  • En extérieur
  • Espace de vente

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Types de structures

  • En magasin

Appellations courantes

  • Épicier / Épicière
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur

Management


Communication, Multimédia


Conception


Maintenance, Réparation


Qualité


Gestion des stocks


Logistique


Transport


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Relation client


Développement commercial

Produits, outils et matières


Domaines d'expertise


Normes et procédés


Techniques professionnelles