Poissonnerie
Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce. Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...). Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Mobilités
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
- Manipulation d'outils tranchants
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail le week-end
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
- Métier
Coopération et action
Conseil, Transmission
Conception
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Transport
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Agriculture
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles