ROME / Métier de référence / G1605 - Plonge en restauration

Plonge en restauration
Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut préparer les fruits de mer.

Conditions d'accès

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).


Mobilités

Rémunération et avantages

  • Travail en extra/CDD d'usage

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en soirée
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Appellations courantes

  • Agent / Agente de cuisine
  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Écailler / Écaillère de restaurant
  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration