Personnel du hall
Effectue des prestations d'accueil, d'accompagnement et de services (port des bagages, prise en charge des voitures, ...) pour des clients à leur arrivée, leur départ et durant leur séjour dans des hôtels, des restaurants, des établissements de loisirs (casino, discothèque, ...) et veille à la sécurité des locaux et des biens selon la charte qualité de l'établissement. Peut renseigner les clients sur les services de l'établissement et son environnement.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé. Une bonne condition physique peut être requise (bagagiste). Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra). Le permis B peut être requis (voiturier). La pratique d'une langue étrangère, en particulier l'anglais, peut être exigée.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Rémunération et avantages
- Logement assuré par l'employeur
- Rémunération fixe
- Travail en extra/CDD d'usage
Lieux et déplacements
- En extérieur
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
Appellations courantes
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Chasseur / Chasseuse
- Chasseur-bagagiste / Chasseuse-bagagiste
- Coursier / Coursière en hôtellerie
- Employé / Employée du hall
- Équipier / Équipière bagagiste
- Garçon / Fille de hall
- Groom
- Liftier / Liftière
- Portier / Portière
- Responsable de vestiaire
- Valet de pied
- Vestiaire
- Vestiairiste
- Voiturier / Voiturière
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Communication, Multimédia
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Gestion administrative
Relation client
- Assurer un accueil téléphonique
- Informer, renseigner, orienter une personne sur le site
- Recueillir l'avis et les remarques d'un client
- Renseigner les clients sur les services de l'établissement et offres touristiques
- Réaliser des courses à la demande d'un client ou pour les besoins de l'établissement
Développement commercial
Stratégie de développement
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
Certifications et habilitations
- Certifications
Domaines d'expertise
- Langues
- Sciences humaines
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Règlementations, normes