Accueil et renseignements
Accueille, renseigne et oriente des personnes à l'espace de réception (gare, entreprise, ...) ou au standard téléphonique de la structure et délivre des laissez-passer, badges, billets, invitations, ... Peut réaliser la gestion du courrier (collecte, distribution, ...), des tâches administratives simples (classement, saisie informatique, saisie de courriers préétablis ...). Peut coordonner une équipe.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, ...) dans le secteur des services, de l'assistanat d'entreprise, de l'accueil. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s) peut être exigée. La pratique de la bureautique peut être requise.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Appellations courantes
- Agent / Agente d'accueil
- Agent / Agente d'information
- Chargé / Chargée d'accueil
- Chef hôte / hôtesse d'accueil
- Employé / Employée d'accueil
- Hôte / Hôtesse
- Hôte / Hôtesse d'accueil
- Hôte / Hôtesse d'accueil bilingue
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste
- Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste bilingue
- Standardiste
- Standardiste bilingue
- Steward / Hôtesse au sol
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Conseil, Transmission
Communication, Multimédia
Traitement de l'information et des données
Production, Fabrication
Gestion administrative
Protection des personnes et de l'environnement
Relation client
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Règlementations, normes
- Méthodes, procédés, procédures
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles