Fabrication et affinage de fromages
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise. Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière. Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle. Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.
Mobilités
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone à atmosphère contrôlée
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
- Port d'équipement d'hygiène
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
- Travail selon la saisonnalité
Types de structures
- En atelier
- En usine
Appellations courantes
- Affineur / Affineuse de fromages
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
- Métier
RMFP
Coopération et action
Management
Recherche, Innovation
Conception
Production, Fabrication
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
- Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Réaliser la traite
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Sélectionner un produit auprès d'un producteur
- Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
- Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
Maintenance, Réparation
Prévention des risques
Qualité
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Outils, machines, équipement matériel
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Agriculture
- Logiciels, progiciels
- Expertises sensorielles
Normes et procédés
-
Méthodes, procédés, procédures
- Procédures d'encaissement
- Traçabilité des produits
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Chiffrage/calcul de coût
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Chaîne du froid
- Procédure de traite
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles
- Autres techniques professionnelles