ROME / Métier de référence / A1412 - Fabrication et affinage de fromages

Fabrication et affinage de fromages
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise. Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).

Conditions d'accès

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière. Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle. Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.


Mobilités

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone à atmosphère contrôlée
  • Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque¿)
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end
  • Travail selon la saisonnalité

Types de structures

  • En atelier
  • En usine

Appellations courantes

  • Affineur / Affineuse de fromages
  • Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
  • Fromager / Fromagère
  • Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Management


Recherche, Innovation


Conception


Production, Fabrication


Maintenance, Réparation


Prévention des risques


Qualité


Gestion des stocks


Logistique


Gestion administrative


Gestion et contrôle


Relation client


Développement commercial