Sommellerie
Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. Peut coordonner une équipe.
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Mobilités
Rémunération et avantages
- Rémunération avec primes
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en soirée
- Travail le week-end
Appellations courantes
- Chef sommelier / sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Management
Recherche, Innovation
Conception
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Gestion administrative
Pilotage et maitrise des couts
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
Domaines d'expertise
- Expertises techniques
- Langues
- Expertises sensorielles
- Logiciels, progiciels
Normes et procédés
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Autres techniques professionnelles