Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Lieux et déplacements
- En laboratoire
- Espace de vente
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail le week-end
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Confiturier / Confiturière
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
- Métier
- Poste
RéFérens
RMFP
Coopération et action
Conception
- Confectionner des chocolats
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Fabriquer des produits de boulangerie
- Préparer des aliments
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats traiteur
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Pétrir une pâte de pâtisserie
- Élaborer des viennoiseries, pâtisseries, confiseries ou pièces de chocolat
Conseil, Transmission
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles
- Autres techniques professionnelles